法院微博 法院微信
  当前位置:首页>媒体聚焦  
《江苏法制报》头版报道我院基层协助执行工作
发表日期:2018-08-30 来源: 作者:

814日,《江苏法制报》头版报道我院基层协助执行工作。

总编辑点睛

构建基层协助执行网络,是泰州高港法院为基本解决执行难的创新之举,有效破解了“人难找财难寻”的困局。但创新不止于此,他们还将执行“线人”培养成和解“能人”,培养成执行监督员。俗话说,办法总比困难多。为高港法院的不断创新点赞。

高港法院织密基层协助执行网

“那个‘逆子’回来了。”近日,泰州市高港法院执行指挥中心接到大泗镇佴陈村执行“片长”王某的电话。

泰州男子李某平时在外地打工,对老父亲不闻不问,法院判决给付赡养费后,也一直拒不履行,最近两天可能回来喝喜酒了。执行干警接到线索后,立即前往现场摸排,并在次日的“凌晨行动”中一举将被窝中的李某抓获。

据“片长”反映,李某是个出名的“逆子”。老父亲低矮破旧的房屋就在李某住处隔壁,李某视而不见,法院判决的每月200元生活费不愿给,却愿意花钱去养宠物。看到法院张贴的敦促执行通告,碰巧有人知道李某回来,所以告知了本村的执行“片长”。

这是高港法院近年来构建的基层协助执行网络发挥了作用。记者了解到,早在2016年,为切实解决“执行难”问题,高港法院紧紧依靠地方党委正确领导、政府大力支持,在各镇街、村居的密切配合下,制定《基层协助执行网络实施意见》,并予迅速施行。今年以来,该院受理各类执行案件1242件,结案431件,执结标的额1.4亿元,实际执行到位率、法定期限内结案率、结案平均用时等执行案件质效指标居全市基层法院第一,执行工作受到泰州市委政法委和高港区委的充分肯定。

知人善任                                                                

破解“人难找财难寻”困局

执行难,首先难在“被执行人难找,执行财产难寻”。

“喂,高港法院执行指挥中心吗?我发现孙某的车了,真亏他想得出,把车藏在……”执行指挥中心接到一位执行“片长”的电话,立即安排二十多名干警赶赴车辆所在地点。

原来,孙某为了逃避执行,把自己的奥迪车藏在一处停产的厂房中。在成功控制现场后,执行干警动用拖车将车辆扣押至法院。车辆处置完毕,“片长”领到了2000元的“赏金”。

高港外出务工者多,执行法官找人往往扑空。近年来,网络查控、远程指挥、信息共享等先进执行手段给法院执行带来了极大便利,但被执行人也采取了相应的规避执行手段,将财产转移至家人、亲戚名下,严重影响财产查控效果。

针对上述执行难题,高港法院根据《基层协助执行网络实施意见》,通过推荐、考察、审核等程序,从政治素质高、作风正派、办事公道、有较高威信、善于做群众工作的镇街、社区、村干部及调解人员中选聘136人,担任所在村居的执行“片长”,要求他们做到:协助法院查找被执行人的执行信息,并将相关信息及时报告法院;协助法院执行,对需要到场证明的执行行为提供证明;协助法院实施查封、扣押、冻结、拘留、拘传等具体执行行为;协助法院做当事人的思想教育和执行和解工作;协助法院做好对当地群众的法治宣传工作。

“执行‘片长’深耕基层,有着人缘广、地域熟、信息灵的先天优势,将他们整合起来,形成基层协助执行网络,有利于法院全面准确掌握案件信息,特别是被执行人的下落、财产线索、收入状况等,便于法院及时采取执行措施,大大节约了执行成本,提升了执行效果。”执行局副局长黄伟告诉记者。

自基层协助执行网络构建以来,高港法院共接收到执行“片长”提供的被执行人下落、执行财产线索180余条,直接促使70余件案件实际执结,执行到位总金额200余万元,绝大部分是5万元以下的涉民生案件。

强化培训

执行“线人”变身和解“能人”

执行难,其次难在执行和解工作难做。被执行人履行能力欠缺时,如果一味强调执行强制力,不但使执行效果大打折扣,更有可能造成双方矛盾的激化,影响社会稳定。

“执行‘片长’大部分来自农村,文化水平并不高,我们定期组织业务培训,提升他们的工作能力。”该院党组成员、执行局局长戴长宏告诉记者。今年以来,该院定期组织执行“片长”进行法律知识及工作技能的培训,增强执行“片长”的荣誉感和使命感,丰富执行“片长”的法律知识特别是执行知识,提升其执行案件工作技能。执行“片长”逐步从过去单一的向法院提供被执行人下落、执行财产线索的“线人”变身辅助执行法官组织双方调解,最终达成执行和解的“能人”。

蔡某申请执行蔡某某抚育费纠纷一案,蔡某某对法院判决离婚一直心有不满,逃避执行,拒不给付抚育费。考虑到蔡某才8岁,如果每一次抚育费都强制执行,不仅耗时耗力,也不利于未成年人的成长和亲子关系的培养。执行法官找到蔡某某社区的执行“片长”,多次一起上门做蔡某某的工作。执行“片长”与蔡某某是多年的邻居,对其动之以情,晓之以理。最终,蔡某某不仅给付了本次执行案件的款项,还保证以后主动提前将蔡某的抚育费汇款至前妻账户。

基层协助执行网络建立以来,高港法院共有40余起“硬骨头”、“老大难”案件在执行“片长”的协助下达成和解,其中12起已全部履行完毕,其余和解期限较长案件也在按期履行中。

独立监督

为执行工作“掌眼”“谏言”

执行难,三是难在群众对法院执行工作不了解,不信任,有时甚至有抵触情绪,严重制约执行工作有效开展。

“执行干警负责清场,公安干警负责外围警戒,水利局执法人员准备破拆!”执行局副局长黄伟一声令下,2台挖掘机和2台推土机开始对占用引江河江提的违章建筑进行强制拆除。

10小时后,现场清理完毕并交付泰州市引江河河道工程管理处,迅速推进生态复绿工程。

“高港法院的执行工作紧扣党委政府中心工作,紧扣人民群众切身利益,把群众的‘表情包’作为检验执行工作的‘晴雨表’,务实高效!”省人大代表杨屹峰在现场见证执行全程。

这次集中执行的顺利开展,离不开执行“片长”的幕后付出。

三天前,该区域的执行“片长”蔡某接到法院执行指挥中心电话后,就开始在附近转悠,找门卫大爷常某拉家常,给即将到来的执行工作“把脉”。“常大爷是我们一个村的,平时经常走动。”蔡某告诉记者,经过他的私下了解,附近的村民对执行工作很支持,没有抵触情绪。

高港法院基层协助执行网络的常态化运行,主动将人民法院的执行工作置于地方党委、政府的视线之中,将执行人员的执法行为置身于基层干部和人民群众的监督之中,促使执行人员更加注重依法、规范、文明执行。在采取搜查、查封、扣押、拘留等强制执行措施时,该院主动邀请当地执行“片长”到场,公正监督,积极协助,密切配合,既提升执行工作透明度,又大大减少暴力抗法事件的发生。通过执行“片长”现场劝解,执行结果更易为当事人接受。基层协助执行网络建立以来,高港法院未发生一起因执行引发的群体信访和暴力抗法事件。

来源:江苏法制报

通讯员:陆乔立  记者:翟敏


  上一页新闻《人民法院报》头版报道我院执行信息 【打印】   【返回】
  下一页新闻《人民法院报》整版介绍!——《从投诉到感谢:黄伟团队的神奇功力》