法院微博 法院微信
  当前位置:首页>媒体聚焦  
新华网(3.12)泰州法院专项司法护企服务活动赢得企业点赞
发表日期:2018-03-14 来源: 作者:

“泰州法院提出的‘双保双促’和‘六访六助’活动很接地气,我要由衷地点赞。”扬子江药业集团董事长徐镜人说。

“法院要在解决不充分不平衡发展上发挥特有的司法功能作用,着力在提升司法服务的科学性、针对性、实效性上寻求突破。”泰州中院党组书记、院长徐军说。

用脚步“丈量”走访效果

“泰州法院法官的细致走访和认真负责挽救了我们企业!”泰州某特种装备有限公司负责人李凯介绍,法院“六访六助”专项行动走访到他的企业时,他抱着“试试”看的态度,向法官反映了企业由于一起合同纠纷案件,被申请财产保全,整个企业经营陷入困境的情况。

泰州法院通过踏实有效的走访,对有发展前景、出现暂时资金周转困难的企业进行深入了解,慎重采取资金冻结、固定资产查封等措施,大胆实施“放水养鱼”的挽救策略,帮助企业渡过难关。仅2017年就帮助103家小微企业实现融资5000余万元。同时综合运用兼并重组、破产重整等方式,帮助一批原来长期停产、濒临倒闭的企业起死回生。

据了解,2017年以来,泰州法院通过“腾笼换鸟”“洗髓换血”等方式,盘活“僵尸型企业”及有救助价值的企业32多家,整合各类资产达1.38亿元,帮助其转产、复产,挽回经济损失2.13亿元,使约2000名群众免于下岗或实现再就业,有效化解了社会不稳定隐患,解决了新引进项目借贷难、用地难的矛盾,实现了金融、土地等资产的优化配置。

用服务“打破”桎梏羁绊

“采取‘主动上门走、定期蹲点走、上下联动走、全院发动走’的走访方式,生产经营,创新开发,项目建设,开工达产等过程中遇到的问题进行详细的记录。”泰州市中级人民法院党组副书记、副院长纪阿林坦言,刚开始走访时,不少法官存在思想顾虑,担心访不到问题,问题访上来解决不了,反而“惹事”,但随着走访工作的不断推进,为企业解决切切实实的难题,打破了法律服务与企业经营之间的‘玻璃墙’,实现了社会效应、普法效果和企业绩效的“三赢”。

为保护金融实体经济健康发展,泰州法院结合企业需求,开展“法官法律巡诊服务团”“法官进企业集中走访”“重点企业集中普法服务周”等活动,定期对企业进行“法律体检”,发放《企业防范经营法律风险80条提示》《公司审判白皮书》3500余册,接受法律咨询3000余次。为辖区内扬子江药业集团等100家企业开展法律讲座,真正为企业提供精准服务。

开展“巡回审判进百企”活动,共巡回审判1368次,旁听群众11502人次。开展涉金融案件专项集中执行活动,挂牌成立执行便民服务中心和28个执行重案组,共集中执行123次,出动干警1989人次,警车450辆次,搜查86次,拘留286人,执结案件8708件,执行到位标的额5.6亿元。

创设司法供给优化升级共建基地

“当前发展中面临的主要问题有哪些?”“对法院工作有什么好的意见建议?”带着这些问题,高港法院班子成员分成7个走访组,深入生产第一线,通过与企业各部门面对面的谈话,摸清、摸准企业的实际困难和需求。

走访中,法官们每到一个部门,都会送上便民联系卡、征求意见函、企业经营风险防范手册和诉讼服务指南,并邀请管理人员加入“共建守法诚信企业”微信群。

“不走访不知道,我们工作还有许多需要改进的地方。”看着收集到的问题清单,高港法院院长陈富贵感慨,“带着问题走、带着案子访,这样才能走深走透。”

发现了问题,下一步就是如何解决。近期,高港法院按照市中院司法护航实体经济发展“保安商环境,促企业家精神迸发;保交易安全,促企业发展活力迸发”“双保双促”专项活动要求,创新设立驻扬子江药业集团“何芬法官工作室”暨“司法供给优化升级共建基地”。

截至2017年年底,在“六访六助”活动中,泰州市法院490名干警共走访869家企业,收集问题340条,解决问题256个,解决涉案标的额达8.9亿元,发送司法建议34篇;帮助企业排查纠纷356个,处理债务6.3亿元,受益职工达59000余人,减缓免交诉讼费148.2万元。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻何芬法官被《人民法院报》评为“2017年度人民法院十大亮点人物”