法院微博 法院微信
  当前位置:首页>媒体聚焦  
新华网(2.7)看泰州高港法院如何炼成“全省优秀”
发表日期:2017-02-22 来源: 作者:张洁 张宇

今年115日,第十一次全省法院工作会议上,泰州高港法院获评“全省优秀法院”。该院党组书记、院长陈富贵感慨道:“确实不容易。这份荣誉是区委正确领导、上级法院监督指导、社会各界关心支持和全院干警共同努力的结果!”

 近年来,泰州高港法院紧紧围绕争创“一等功”法院和“创一流服务促发展、创一流司法保民生、创一流业绩赢公信、创一流队伍树形象”工作目标,忠实履行审判职责,稳妥推进司法改革,着力加强队伍建设,不断提升司法公信,各项工作取得较好业绩,向党和人民交出了一份满意答卷。省法院许前飞院长调研时,对该院审判业绩给予充分肯定。

“雷霆”执行创新作为

“喂,我是老李,这会儿姚某正在工地上,请你们赶紧过来!”去年1010日上午9时,高港法院执行指挥中心的线索举报电话中传来申请执行人李某急切的声音。

接到电话,该院执行指挥中心立即发出指令,组织人手、调拨车辆火速赶赴工地现场。长期拖欠农民工工资,且经法院判决后拒不履行的姚某被“逮”个正着。此时,离接到李某的电话,才过去十分钟。迫于法律惩戒的强大压力,隔天上午,姚某亲属将全部执行款项送到法院。五个农民工共计95000余元的工资全部得到清偿。

“才立案十来天,就帮我们要回了拖欠几年的工资,真的是非常感谢你们!”捧着执行到位的工资,李某激动地对执行法官连声道谢。

为破解“执行难”,提高执行快速反应能力,2016年高港法院优化人员配置,将原来的被执行人下落及财产线索举报电话升级为“执行110”热线,只要接到线索报告,会第一时间出警,第一时间到达执行现场,依法采取相应的执行措施,及时完成执行任务。

此外,高港法院发挥基层组织人缘地缘优势,选聘了136名执行联络员,构建起基层协助执行网络。同时,建立悬赏机制,动员社会力量,共同参与到对“老赖”的斗争中来。

通过基层协助执行网络,仅过去年便征集到线索187条,执结案件71210余万元。2016年度,该院执结率、实际执行率均跃居全市基层法院第一,获评全省“执行工作先进集体”,破解“执行难”相关举措得到泰州市人大常委会领导批示肯定。

法官上门巧解纷争

看着从百里之外赶过来的何芬法官,家住江阴市的赵大姐尴尬地搓着手,“何法官,没想到为了我的案子,你们专程跑过来,实在太不好意思了。”

因为拖欠货款,账目多年转欠,一直未能偿还。上个月,赵大姐被丁大叔告到了高港法院。立案后,在何芬法官的耐心沟通下,被告赵大姐主动偿还了部分欠款。

作为高港法院有名的“调解能手”,这下何芬法官心里有了底:庭外调解的成功率很大。于是多次联系双方当事人,劝解双方秉着互谅互让的原则进行换位思考。通过有针对性的对释法析理,最终做通了双方工作,对于剩下的3万元欠款达成分期支付的方案。

眼看案件即将成功结案,被告却提出,自己年纪大了,且不久前刚做过手术,难以到庭。考虑到被告的实际情况,征得双方当事人同意,何芬法官牺牲午休时间,赶往一百二十多公里外的江阴市,主持签署了调解协议,双方均对调解结果表示满意。

在先进典型何芬法官的带动下,全院法官不断探索创新调解方式方法,提炼形成“热心接待群众、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、真心排忧解难”的“五心”群众工作法,变“坐堂办案”为“上门调解”,就地调查,当场调解,力争把大量纠纷化解在庭前,缩短诉讼时间,节省司法资源。

为突出榜样引领,减轻当事人诉累,密切干警与群众联系,提振干警干事创业精气神,高港法院先后在社区、镇街、交警大队分别设立了六家“何芬法官工作室”。开展就地立案、就地调解、普法宣传、法律咨询、巡回审理。这种走出审判庭、走进田间地头,为群众提供法律服务的模式受到了老百姓的广泛欢迎。工作室成立以来,先后获评全市“政法工作创新奖”“法治建设优秀实践案例”,工作经验在全市法院推广,省、市相关领导高度肯定。

“法官多走路,群众少跑腿”,虽然调解的地方变了,但法定程序一样不少,打通了司法为民的“最后一公里”,使群众在零距离办案中感受到法律的正义和温情。

“彩虹行动”走进校园

“什么是校园欺凌?面对欺凌,我们该怎么办?”台上,法官讲得生动;台下,学生听得入神。

近日,高港法院刑庭法官来到高港中专,结合发生在本地的真实案例,以通俗易懂的语言给学生们讲解了校园欺凌方面的法律知识。

高港法院联合多部门制定了《“彩虹行动”实施方案》,2016年的行动主题为“反对校园欺凌”。此次校园法治讲座,正是“彩虹行动”的一部分,收到了良好的法律宣传效果。

这样的法治讲座,高港法院每隔数月就会举办一场。该院认真落实“谁执法、谁普法”要求,充分发挥6个“何芬法官工作室”、65家“法官挂钩联系点”的“宣传阵地”作用,通过设立少年帮教站,选任法制副校长,向“外”延伸职能,将“法律直通车”开进校园;通过讲授法治课、开展“模拟法庭”等方式,敲响预防犯罪的警钟,增强未成年人法治意识,实现全区在校生连续13年“零犯罪”。

近年来,该院先后组织普法讲座50余场,编发资料5000余份,受众1万余人。日前,该院被团省委、省高院等11个部门联合命名为江苏省“青少年维权岗”,一名干警获评泰州市“六五”普法先进个人。

“下一步,我们将更加扎实推进执法办案、服务大局、司法改革,以高水平司法聚力创新、聚焦富民,为建设‘强富美高’港口名城贡献更多法院份额。”展望未来,该院党组书记、院长陈富贵充满信心。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。高港法院正以蓬勃的朝气,创新的锐气,朝着更高层次的目标迈进,定将在保障高水平小康的新征程中作出更大的业绩。

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻