法院微博 法院微信
  当前位置:首页>执行专栏  
泰州市高港区人民法院基层协助执行网络实施意见
发表日期:2018-08-29 来源: 作者:

泰州市高港区人民法院

基层协助执行网络实施意见

 

为建立健全执行工作长效机制,动员社会各界力量参与执行工作,不断拓宽执行渠道,提高执行工作效率,进一步优化执法环境,确保生效法律文书得到依法、及时、有效地执行,切实解决执行难问题,充分发挥社会综合治理作用,努力争取基层党政机关和群众自治组织对法院执行工作的支持,推动执行难问题的解决,经研究决定,建立基层协助执行网络,并制定本意见。

    第一条  基层协助执行网络,是指人民法院在乡镇(街道)党委、政府以及人民群众自治组织的共同参与下,为协助人民法院执行工作,在乡镇(街道)、村组(社区)专门建立的执行联络员网络。

    第二条 人民法院应当充分依靠同级党委政法委、综治办,设立基层协助执行网络,并由人民法院执行机构进行具体业务指导。

第三条  人民法院负责建立基层协助执行网络沟通平台,由专人负责维护协助执行网络运作和协调工作,促进网络作用得以充分发挥。

第四条 人民法院应当在本辖区内各乡镇(街道)以及各村组(社区)聘请人员担任辖区内执行联络员,具体负责区内协助人民法院执行的协调联络事务。乡镇(街道)的执行联络员一般从基层政府中从事综合治理工作的人员、派出所民警或者其他法律服务人员中聘任;村组(社区)的执行联络员一般从各村(居)民委员会治保主任,以及各社团、院校、企业的综治成员或民调成员中聘任。

    第五条  人民法院执行机构具体负责辖区内执行联络员的联络、指导、培训、考核等相关事务。

    第六条  执行联络员的主要职能:

    1、协助人民法院宣传、贯彻落实执行工作方面的法律、法规、政策,以及宣传执行工作动态和重大举措;

    2、协助人民法院执行案件,对需要到场证明的执行行为提供证明;

    3、协助人民法院查找被执行人下落及其可供执行财产线索,动员群众积极举报被执行人及有关涉案人员的财产状况、人员去向和其他线索;

    4、协助人民法院送达相关执行法律文书、张贴执行公告、通知案件当事人相关事项;

    5、协助人民法院化解执行过程中的社会矛盾和冲突,及时发现、通报可能发生群体性事件的隐患,对执行中出现的突发、暴力抗法事件积极做好劝阻、疏导工作,协助人民法院对阻挠执行的被执行人家庭成员、单位员工或者不明真相的群众进行法制教育和疏导;

    6、收集和反映关于提高执行队伍素质、改进执行举措、规范执行行为等方面的合理化建议;

    7、其它需要协助的事项。

    第七条  人民法院根据执行工作需要,可以商请乡镇(街道)、村组(社区)执行联络员共同协助执行工作。

    第八条  人民法院因个案执行需要请求某区域的执行联络员协助执行的,一般应提前与该区域执行联络员联系,紧急情况下可临时通知、联系执行联络员协助执行。

    第九条  凡需要委托执行联络员协助送达、张贴公告、通知的,应当向执行联络员交付相关文书,执行联络员在协助事项完成后,应当向委托法院执行机构及时反馈结果及交还相关送达签收文书。

    第十条  执行联络员在每次完成法院执行工作协助事务后,法院执行人员应当做好登记,并由执行联络员签名,作为业绩考核的统计凭证。

第十一条人民法院每年至少要召集辖区内全体执行联络员开一次会议,对基层协助执行网络的工作进行总结,对积极协助法院执行、成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励;

执行联络员协助法院执行工作的,人民法院可给予适当补助。人民法院实行举报奖励制度的,执行联络员及时举报,并帮助法院及时采取有效措施控制财产的,享有获得举报奖励的权利。人民法院应当对举报情况进行保密。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻泰州市高港区人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决 执行难问题”的实施意见