法院微博 法院微信
  当前位置:首页>执行专栏  
泰州市高港区人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决 执行难问题”的实施意见
发表日期:2018-08-29 来源: 作者:

泰州市高港区人民法院

关于落实用两到三年时间基本解决 执行难问题的实施意见

 

 为依法保障胜诉当事人及时实现权益让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义根据最高人民法《关于落 用两到三年时间基本解决执难问题的工作纲要》,江苏省高级人民法院《关于落实用两到三年时 间基本解决执行难问题的实施方案》, 结合我区实际,制定本实施意见。

一、指导思想、总体目标与评价体系

 

1指导思想基本解决执行难必须坚持和依靠党的领导,积极争取党委、人大、政府政协和社会各界的支持; 必须坚持顶层设计与基层改革创新相结合,突出基层法院 主战场地位须坚持整体推进与重点突破相结合实解决制约基本解决执行难的突出问题;必须坚持多措并标本兼治全面推进执行体制执行机制执行模式改革大力加强正规化专业化业化执行队伍建设进一步健全信息化执行查控体系执行管理体系执行指挥体系及执行信用惩戒体系不断完善执行规范体系及各种配套措施,坚决打赢这场攻坚战。

2总体目标在我区已基本实现执行工作良性循环发展的基础上进一步夯实基础练好内功做深长处补齐短板在两年内实现最高人民法《关于落用两到三年时间基本解决执行难问题的工作纲要所确定四个基本

被执行人规避执行抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制人民法院消极执行选择性执行乱执行的情形基本消除无财产供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕人民群众对执行工作的满意度显著提升人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。

3评价体系引入第三方评估机构以最高人民法 本解决执行难的评价体系为基础根据我省基本解决执行 难的具体目标及指标体系由该第三方评估机构及参与单位按照既定的评价体系,对我区基本解决执行难的进度及效在期限届满前 1 年进行中期评估期限届满前进行验收评估,向社会发布评估结果。

4实施步骤:

1)动员部署阶段(2016 5 -7 月初) 制定《关 于落实用两到三年时间基本解决执行难问题的实施意见,召开动员部署会议。

2)工作实施阶段(2016 7 -2017 12 月)根据本方案确定的目标与任务结合自身实际有重点、有步骤地开展工作。

3)阶段性总结和整改提高(2016 12 月底、2017 6 月底)按照时间节点对基本解决执行难工作的开展情

况进行阶段性总结评估总结好的经验和做法发现存在的 问题与不足,研究部署下一阶段工作方案。

4)总结验收(2017 12 月)严格按照最高法院及省高院制定的验收指标对各项任务完成情况进行评定验收并向上级法院和区人大专题报告。

二、主要任务

(一)实现执行模式改革

5完善省点对点网络执行查控系统坚持属地负 分级开发网络执行查控系统全面覆盖省内所有可实现 网络查控且有助于查人找物被执行人履行能力调查的信息 查控操作实现网络化自动化加强技能训及考核全体执行人员能够熟练使用查控系统加强信息安全和保密措施,保障当事人合法权利。

6严格落实被执行人财产申报制度加大对拒不申报或申报不实行为的惩戒力度强化搜查等发现被执行财产的强 制手段的运用推行并不断完善委托审计调查委托律师调 查、悬赏举报等制度。

7被执人纳最高民法失信执行 反向审批制度即对被执行人不纳入失信名单的必须经过审批《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录相关单位建立失信被执行人名单推送机制规范对失信被执行人名单进行屏蔽的条件和程序强化通过繁华地带 电子显示屏公交地铁移动电视手机微信居委会村委会 公告栏等载体公布不履行义务的被执行人信息不断扩大执 行威慑措施的影响力。

8建立常态化集中执行机制,与信息化手段形成互补。 尤其对涉民生案件农村地区案件被执行人社会化程度较 低案件被执行人下落不明案件需要采取强制迁退房屋土 地或扣押财产等强制措施的案件社会影响较大的案件等类 型案件中,强化集中力量开展现场执行。

(二)实现执行体制改革

 

9积极落实省高《关于实行审判权和执行权相分离体制改革试点方案的报告、、、        、、《关于解决司法体制改革中全省法院执行局机构建制及各级警队主要负责人职级高配问题的报告,规范执行局建制升级和内设机构设置,强化全省法院统一管统一指挥统一协调的执行工作管理体制执行裁判事项由执行局以外的庭室负责审理,实行执行实施人员警务化改革。

10关于指定提级执行工作的若干规定 指定执行提级执行异地交叉执行对有财产可供执行案 件在法定期限内未能执行完毕的实行指定提级执行对同 一被执行人或同一被执行财产涉及案件众多且分布在多个法院的实行集中统一指定执行或提级执行对被执行人为党政机关的案件实行交叉指定执行。

11行指中心体化行,中办 快速指挥网络司法查控执行线索举报电话接听下达调度指令网络司法拍卖失信被执行人名单执行公开等工作事务。执行指挥中心配备专职主任负责日常工作管理, 配备必要的技术人员查控人员警务人员专门负责执行指 挥中心的运行和维护落实执行指挥中心值班制度备勤制度。

(三)实现执行管理改革

12、全面运行《人民法院执行案件流程信息管理系统》。 以该系统为依托,坚持以需求为导向、以应用为目的的原则和边建设、边使用、边完善的方针,根据实践需要增加个性化功能和应用软件,不断完善执行案件办案平台。

13全面运行执行案件案款管理系统一案一号实现执行款物的信息化管理,建执行案款长效管理机制。 根据最高人民法院部署和要求按期完成执行案款专项清理 工作。

14落实好执行救助专款制度对符合条件的申请执行人实施专项救助。

(四)实现财产处置改革

15严格贯彻落《关于人民法院执行程序中司法评估、 拍卖有关问题的规定(试行。制定进一步完善司法评估、 拍卖工作操作的规范性文件以多种方式更加高效的确定合 理的拍卖保留价完善网上司法拍卖流程拓宽标的物处置 渠道。推行对以物抵债、变卖不的拍品进行第二轮拍卖, 实施拍品清零

(五)完善执行工作机制

16落实结本执行序案单独理、管理动态管理机制全面运行终本案件管理软件系统设置自动搜索自动恢复执行功能全面推行终本案全景式个性化执行裁定书《关于依法正确适用终结本次执行程序及加强终本案件单独管理的意见落实情况以及终本案件管理软件系统使用情况案件信息录入情况等开展专项检查对不落实要求不使用系统不录入案件信息的人员进行追责。

17被执人确履行力案的退执行复执行机制对符合一定条的客观上无法执行到位的案件不再依职权主动采取强制执行措施同时确保被执行人恢复履行能力后,案件及时恢复执行。

18立、、执调配机制形成部合在立案环节强化诉讼风险和执行风险告知和诉讼保全申请提示在先行试点的基础上稳步推进将网络执行查控系统应用端口前置到立案环节允许法院在当事人已依法申请保全或先于执行的诉讼案件中利用网络执行查控系统依职权调查当事人财产状况提高保全债务人财产的及时性有效性诉前保全诉讼保全先予执行申请执行前保全的裁定统一由执行机构负责实施建立执行案件与在审案件的 信息衔接机制提高审判部门法官制作法律文书可执行性意识。

19、认真落实省院关于执行序与产程衔接指导见,畅通将符合破产条件的被执行人依法转入破产程序的渠道鼓励审判业务庭和执行局法官共同组成破产合议庭审理此类案件充分发挥破产法律制度消化执行积案、缓解执行难的功能。

20、建立委托执行案件管理系统,实现执行事项委托网上管理、委托执行争议网上协调。

21推广点法经验制定行实案件分流的指导意见。

(六)完善执行规范体系

22、积极配合省院执行线的范性件、导意,根同情况予以保留修订或废止积极落实省院及最高人民法院起草司法解释规范性文件和指导意见。   

23、认真学习省院纂的强制行常法律规汇、执强制操作指南执行案件管理系统操作指南执行指挥中心技术指南等必备工具书,配发每一名执行人员。

(七)完善执行监督体系

24《社治安合治目标任考办法 执行工作部分》、《最高人民法院关于建立执行约谈机制的 若干规定要求一步明确执行实施案件结案标准建立 执行案件质效监控机制建立执行工作定期督查制度对人 民法院执行案件流程信息管理系统和执行案件案款管理系 统应用情况公布失信被执行人名单情况执行信息网上公 开和短信公开情况上级法院监督案件要求的办理落实情况 进行全面督查指导发现问题予以通报问责《领 导干部干预司法活动插手具体案件处理的记录通报和责任追究规定,及时将领导干部干预司法活动情况报送政法委进行通报。

25向人常委报告行工一次半年邀请省级以上人大代表政协委员视察执行工作参与现场执行各一次每季度邀请同级人大代表政协委员视察执行工作、参与现场执行各一次。

26支持和配合检察机关对民事执行活动进行检察监主动邀请检察机关对执行人为党政机关等特殊主体的案件因不当干预或消极协助执行造成难以执行的案件等进行监督。

27行实权的行过为核内容以申行人为主要对象推进执行过程和结果的信息公开主动接受 社会各界和案件当事人的监督及时录入各类执行信息方便申请执行人凭密码从执行信息公开平台获取重要执行节点信息通过短信平台自动向申请行人发送统一和规范执行实施案件结案文书样式结案文书全部上传至裁判文书公开平台为各类社会征信系统提供科学准确全面的执行信息。

(八)完善专项治理机制

28贯彻实《事诉法》二百十六规定畅通当事人对消极执行行为救济渠道强化上级法院对下级法院消极执行、拖延执行选择执行的实质性监督。进一步健全执行申诉信访的办理制,规范执行监督程序,进一步加强对乱执行的个案督查和实质性办理完善和落实诉访分离制度和信访终结制度,导当事人理性寻求救济,依法维护权利,支持和鼓励各级院依法办案、规范执行。

29党政关为执行案件上一纪委织部门联合通报机制督促自动履行推动将党政机关债务纳入预算管理。

30加强规范行程中拘、罚等惩施的规范性文件进一步突出执行工作的强制性推进公安机关进一步完善执行程序中拘留人员送看守所关押的程序规定,解决拘留人员送押难问题。

31省高、省察院省公厅联下发于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件若干问题的指导意见(试行》和省高院《关于拒不执行判决、裁定刑事案自诉程序相关问题的意见,每半年公布一次典型案例。

三、组织保障

(一)加强组织领导工作

32把手为组本解行难问题工作领导小组对照江苏基本解决执行难的具体目标及指标体系制定本地基本解决执行难的实施意见党组书记院长是各法基本解决执行难问题的第一责任人, 要向上级法院党组递交按期基本决执行难的书面承诺书。

(二)加强执行队伍建设

33、根据法院意见,行局导职配备位。务能能适应执行工作需要或作风软散的班子成员应调整出领导班子。建立下级法院任命执行局局长须经上级法院政治执行局考察同意的机和下级法院执行局人员变动报送上级法院政治部执行局备案的上级人民法院认为下级人民法院执行局的主要负责人不称职的可以建议有关部门予以调整、调离或者免职。

34中共中央关于转发<中共最高人民法院党组关于解决人民法执行难问题的报告>的通知(中199911 要求确保按不少于全体干警现有编制总数 15%的比例配置在编执行人员根据江苏实际我院在编执行人员比例应至少达到全体在编干警的 23%。确保执行人员具备必要的政治素质专业素质和任职资格对不具备相应任职 资格的现有人员进行调整严格杜绝将不具备任职资格的人 员安排到执行工作岗位。

35执行员分管理全面行以官为的团队协作办案模式在法官员额制改革中对执行部门原具备法官资格的人员与其他业务部门同等对待执行裁判庭的法官员额比例总体不低于其他业务并在执行实施部门配 备与其工作任务相适应的员额法官,确保执行实施中的查扣押拍卖等需以裁定方式行使的职权由法官行使在执行机构配备法官法官助理司法警察书记员等人员司法辅助人员与法官的比例不低于其他业务部门且必 须满足执行工作需要对从事执行工作的法官和司法辅助人员,建立符合执行工作特点、有于审判工作的考评体系。

36执行作的法辅人员充分重其意愿的基础上允许按照规定的条件选择法官助理司法警察、书记员身份。

37认真落实省院关于执行施人转任法警实施则。实施人员转任执行司法警察后按照警务管理要求统一编队管理各级法院法警部门中设立执行司法警察(大队派驻执行局负责执行实施工作及执行警务保障执行司法警察的警政警训警衔管理由法警部门负责日常工作管理、考勤、考核等由执行局负责。

38落实省院关于执行作表实施法,期开展执表彰活动。设立执行创新奖,励执行人员在执行理念、 执行方式、执行管理等方面勇于探索、大胆创新。

39党风政建,坚整治行队在纪风方面存在的突出问题,确保廉洁执行。

40每月行业培训制度强化执行的业务能力、操作技能的培训和考评。

(三)加强物质装备建设

41法院行指中心部建,统场所统一标牌标识统一工作流程案件管理司法查控信用惩戒执行指挥司法网拍案款管理执行公开七大平台 全面投入运行。各法院执行指挥统实现音视频互联互通。

42实施员每配备部执记录,执 小组每组至少配备一台车辆、一部 4G 单兵固定使用。保障 必要的通讯、网络流量费用,配备必要的警务器材。

43建立能够体现执行工作特殊性的执行人员保障机制,为执行人员购买人身意外伤保险。执行人员在夜间、凌晨节假日等法定工作时间之外参   错时执行活动的, 应给予加班补贴,落实补休制度。

(四)切实加大宣传力度

44落实省院关于涉执宣传作的导意和工方案执行工作新成效和对执行难的理性认识为宣传重点明确宣传工作的基本思路和方式方法省高院各市 中院和有条件的基层法院建立执行工作微信公共号或在本院微信公共号设立执行工作专栏建立涉执行宣传工作专项奖励机制对传播范围广效果好的新闻报道微信宣传策划等给予单项表彰。

45泰州市高港区人民法院基本解决执行难工作专刊向上级法院高港区委区人大区政府区政协送。

 

 

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻高港区人民法院关于建立执行案件繁简分流工作机制的意见