法院微博 法院微信
  当前位置:首页>执行专栏  
高港区人民法院关于建立执行案件繁简分流工作机制的意见
发表日期:2018-08-29 来源: 作者:

 

高港区人民法院

关于建立执行案件繁简分流工作机制的意见

 

为进一步提高执行案件办理效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、有关司法解释,以及《江苏省高级人民法院关于执行 实施权分权集约实施及流程管理的若干意见(试行)》的规定,结合本院执行工作实际,制定本意见。

第一条 执行案件繁简分流工作机制是指在执行实施权分权 集约实施过程中,对于简易执行案件,及时筛选分类,简化程序 快速办理,以缩短案件执行周期,提高执行工作效率,切实维护当事人合法权益。

第二条   执行实施案件繁简分流工作机制贯穿于整个执行流程。

执行案件经立案登记后,统一进入执行指挥中心进行“四查”并甄别,可以适用简易执行程序的,按简易程序办理。

执行案件在办理过程中,发现可以适用简易执行程序的,经分管局长审批,启动组变更登记后,调整到简易执行组承办人名下办理。

第三条 简易执行案件由简易执行组负责办理。本院执行局根据简易执行案件的数量,以及执行人员数量、装备配备等实 际情况,合理确定简易执行组人员。

第四条   下列案件可以认定为简易执行案件:

(一)执行标的额在 5 万元以下且财产线索明确的案件;

(二)执行标的额在 5 万元以上,但保全到的银行存款、上市公司股票、支付宝(余额宝)账户等财产足以清偿债权的;

(三)通过向有关单位发送协助执行通知书可以办结的行为执行案件;

(四)当事人有可能达成执行和解协议,或被执行人有可能觉履行法律文书确定义务的案件;

(五)其他可以适用简易执行程序的案件。

第五条   下列案件不适用简易执行程序:

(一)被执行人下落不明且无存款可直接执行的案件;

(二)排除妨碍、强制拆除、房屋迁让类案件;

(三)没有财产可供执行,或有财产但暂时无法处置的案件;

(四)上级法院监督及本院交办、督办的案件;

(五)双方当事人对立情绪严重、矛盾尖锐的案件;

(六)其他不宜适用简易执行程序的案件。

第六条  适用简易执行程序办理的案件,简易执行组执行人员自收到案件之日起一个月内执行完毕。

第七条  简易执行案件在快速办理过程中,出现下列情形的, 转为普通执行程序:

(一)当事人提出执行异议的;

(二)需要进行财产变价处置的;

(三)在一个月内未能执行完毕的;

(四)其他情形。

简易执行案件转为普通执行程序办理的,需经局长批准。

第八条 按普通执行程序办理的案件,实行随机分案模式。

第九条  对可以通过直接扣划或者发出协助执行通知书即完 成执行事项的案件,承办人自收到案件之日起 3 个工作日内完成 执行工作。

第十条  已采取执行措施的简易执行案件,应在 5个工作日内完成以下工作:

(一)根据执行依据交付标的物;

(二)审查移送处置财产;

(三)提请采取其他执行措施;

(四)审查发放执行款;

(五)其他事项。

第十一条 执行启动组建立简易执行案件管理台帐。简易执行案件办结后 3 个工作日内移送结案审查组办理结案审批手续。

第十二条  本意见自公布之日起施行。

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻【决胜“基本解决执行难”】训诫罚款!还敢当老赖?