法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
高港法院与口岸中心小学共建青少年法治教育基地
发表日期:2019-04-04 来源: 作者:

 

321日,“青少年法治教育基地”在口岸中心小学正式揭牌成立,高港区法院党组副书记、副院长李平、口岸中心小学校长李光明、区法院少年及家事审判庭庭长何芬等人参加了此次活动。

会上,区法院李平副院长首先简要介绍创建法治教育基地的目的,她表示,青少年法制教育是我院加强预防和减少青少年违法犯罪,促进他们健康成长的又一创新举措,区法院将定期送法进校园,指导班级开展法制主题班会等活动;建立共建联络机制,确保法院与学校间的联络沟通更加顺畅,工作衔接更加高效,切实将“法治教育基地”作为一项长期工作来推动;探索和完善普法教育新模式,努力将校园普法教育工作打造成一个品牌。

口岸中心小学校长李光明代表校方发言,他表示,青少年是普法工作的重中之重,要把做好青少年法治教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要举措,共建法治教育基地,深化共建内容,创新活动方式,加大开展法治教育工作的力度和强度,从而增强青少年学生的法治意识。

活动中,区法院和口岸中心小学有关负责人共同签订了《青少年法治教育共建协议书》,与会领导为区法院两位法官颁发了校外法治辅导员聘书。

区法院历来重视青少年法制教育工作,通过创新教育形式,丰富教育载体,精心制定“彩虹行动”实施方案,指导成立“法制社团”,创设“未成年人帮教工作站”、校园法制频道等系列特色品牌活动,健全和推动送法进校园机制常态化,为青少年营造尊法崇法守法用法的法治环境,提高法治意识和防范能力。经过长期的努力和与学校间的良性互动,自2008年起,高港区未成年人犯罪案件数和人数总体上呈逐年下降趋势,自2014年起一直在低位运行,连续15年保持在校生零犯罪记录。


  上一页新闻高港法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会 【打印】   【返回】
  下一页新闻高港法院“法律诊所”赴扬子江集团“开诊”