法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
区法院“何芬法官工作室”进社区开展法制宣传活动
发表日期:2018-11-06 来源: 作者:

 

良好的小区环境需要物业管理企业和业主共同建立、治理和维护。今年以来,我区物业服务合同纠纷呈高发态势,同期相比上升16%,有的物业公司与业主甚至矛盾激化。为了更好地发挥司法引领作用,维护良好的社会秩序,113日上午,区法院“何芬法官工作室”联合区住建部门、许庄街道社区依托何芬法官工作室在明发国际社区举办了一场以“物业管理法律知识”为主的法制宣传活动。

 

 

活动现场通过设立咨询台、发放物业服务纠纷问题解答宣传手册等方式,实现了业主与物业管理部门的零接触,面对面解答了业主对物业管理知识和相关政策法规的模糊认识,以问题为导向、以审判为指引,切实增强广大业主的契约意识和理性维权能力,现场咨询群众达两百多人,发放宣传手册一百多份。

 

近年来,区法院注重源头治理,针对矛盾突出的物业纠纷,推行多元化解,不断延伸司法职能,切实保障民生权益,取得了较好的效果,所审结的案件调撤率达90%以上。一是开展法制宣传讲座,深入社区针对物业企业和业主开展不同侧重的物业法律知识宣传,并借助各类媒体集中宣传物业法律知识。同时通过官方微信发布涉物业纠纷典型案列,引导业主和物业企业知晓物业法律知识,理性维权;二是构建多维度立体式涉物业纠纷化解机制,建立了群体性涉物业纠纷预警机制;三是加强与行政管理部门的沟通会商,及时研究物业管理中突出问题,加大物业服务的市场监管力度,促进物业公司不断地改进物业服务;四是加强与行业部门、街道、社区的沟通协调,充分借助社会力量化解物业纠纷,从而增强业主的获得感和满意度。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻让宪法学习进入小学课堂——“何芬法官工作室”法官为口岸小学学生举办宪法讲座