法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
让宪法学习进入小学课堂——“何芬法官工作室”法官为口岸小学学生举办宪法讲座
发表日期:2018-11-06 来源: 作者:

 

为培养学生学法、知法、守法、护法的法治意识,营造校园法治宣传氛围,112日上午,高港法院“何芬法官工作室”法官、民一庭副庭长叶飞来到口岸小学,为同学们上了一堂生动的宪法讲座。

考虑到听众都是小学生,叶法官以孩子们可以感知的“国旗、国歌、首都等都是由宪法规定”这一问题为突破口,为大家条分缕析地讲解了宪法是“母法、爱法、国法”的崇高地位。 同时,叶法官还结合一些真实的案例向同学们讲述了我国公民的基本权利和义务,以及我国主要国家机关的组成与职能。

 

在整个讲座过程中,叶法官不时询问同学们有没有问题,特别强调大家可以随时举手,随时发问。整个活动气氛活跃,不时可以听到小同学们的笑声。

虽然讲座只有短短一个多小时,但叶法官深入浅出的讲解、生动有趣的互动,已经把宪法的种子播到了小朋友们的心田里,把中国特色社会主义法治理念埋到了小朋友们的脑海里,相信这次讲座能够在一定程度上起到普及宪法知识、弘扬宪法精神的作用。

 

青少年的法治教育是一项长期而艰巨的工程,我院在司法实践中注重积累和探索,形成了自身的工作特色,创建了少年帮教工作站、“护航”法制社团,开展了“彩虹行动”等系列活动,与学校及相关部门达成了良好的沟通机制,开展形式多样的法制宣传活动,进一步提高了青少年法治教育的渗透力和感染力,为校园营造出更加浓厚的法制文化。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻何芬法官工作室又来送上“普法大餐”啦!