法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
全区人民调解员都来开会啦!快来看看呀!
发表日期:2018-10-29 来源: 作者:

 

1026日下午,我院“何芬法官工作室”的法官们应区司法局邀请对全区司法所人民调解员进行法制培训。本次培训的主会场设在口岸街道司法所,各镇街设分会场,共有两百余人参与本次调解员培训。

 

民三庭庭长周树平围绕损害赔偿案件常用法规、侵权责任问题、损害赔偿项目、特殊责任主体等道路交通事故问题进行了讲解。为了让调解员们能够理解审判实践中的道路交通难题,周庭长用通俗易懂的语言,结合视频课件以及生动案例阐述了各个法条中蕴含的法律原理,努力做到情、法、理相结合,让调解员们从心理上更贴近人民群众的生活,也更贴近案件本身。

 

“何芬法官工作室” 负责人、少年及家事案件审判庭庭长何芬以提问式PPT的形式对当前婚姻家庭纠纷案件审判实务问题进行了培训。何庭长不仅详细讲解了家事案件的管辖、亲子关系诉讼、婚外赠与等在审判实践中经常遇到的问题,并且结合法条就当前热议的“父母为子女出资购买不动产归属”等问题着重进行了讲解。

选聘家事调查员、家事调解员、心理咨询员

 

高港区首席人民调解员培训班

 

近年来,我院为更好深化家事审判改革,建立了家事案件“三员工作机制”,并积极与司法行政、妇联等单位加强合作,由各家单位选派24名家事调解员、家事调查员,专门从关工委及医疗机构聘请有心理疏导特长的一级心理咨询师1名,二级心理咨询师2名,并定期对其进行培训。通过向社会购买服务的形式,在全区开展家事调查员、家事调解员、心理咨询员工作,巧用心理辅导干预极端行为,凝聚多方合力化解家庭矛盾,取得了良好的社会效果。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻【扫黑除恶专项斗争 第三期】 我院召开“扫黑除恶专项斗争”专题会议