法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
【扫黑除恶专项斗争 第三期】 我院召开“扫黑除恶专项斗争”专题会议
发表日期:2018-10-29 来源: 作者:

 

 

1027日上午,我院召开了“扫黑除恶专项斗争”第三次会议,对涉“套路贷”、“虚假诉讼”相关问题进行专题讨论研究,院扫黑除恶领导小组成员以及相关案件庭室负责人、主审法官参会。

 

会议介绍了我院扫黑除恶专项斗争工作目前的开展情况,解读了“套路贷”“虚假诉讼”相关政策文件。相关案件审执法官介绍了我院民间借贷案件审理情况,并就审理中发现的“套路贷”、“虚假诉讼”线索、阻碍等情况专题报告。

院扫黑除恶领导小组副组长李平指出,在扫黑除恶专项斗争不断深入的背景下,各成员需要高度重视防范和化解“套路贷”“虚假诉讼”类案件,维护经济金融秩序和社会稳定,保障人民群众合法权益,提升司法公信力的高度,提升人民群众的安全感、获得感。同时要注意工作中加强合作,形成合力:一是要加强与公安部门、检察部门沟通联系,民事审判、执行中发现的“套路贷”“虚假诉讼”线索,在搜集好相关材料后及时移送公安部门进行侦查;二是本院各部门间要加强沟通协作,立案部门加强对相关案件的甄别,对于可能涉嫌“套路贷”“虚假诉讼”的案件进行标注以提醒主审法官,民事审判执行部门对于相关犯罪线索及时与刑事审判庭沟通研究,便于移送侦查。

 

名词解释

【套路贷】假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“签订虚假借款协议”“制造资金走帐流水”“肆意认定违约”“转单平帐”等方式,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等手段,非法占有公私财物。

【虚假诉讼】单方或者与他人恶意串通,采取伪造证据、虚假陈述等手段,捏造民事法律关系,虚构民事纠纷,向人民法院提起民事诉讼的。

 


  上一页新闻全区人民调解员都来开会啦!快来看看呀! 【打印】   【返回】
  下一页新闻锦旗,是信任,更是责任!