法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
刑庭“模拟法庭”这回开到大泗学校啦!
发表日期:2018-09-30 来源: 作者:

 

为进一步推动青少年法治宣传教育工作,引导学生争做尊法、学法、守法、用法的新少年,929日,高港区法院联合高港区司法局、泰州市大泗学校、高港区检察院举办的“送法进校园·模拟法庭法治实践活动”在泰州市大泗学校举行。

 

 

 

 

在模拟法庭中,学生分别担任了法庭中的审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人及法警等庭审中的各个角色,有针对性地选取具有代表性并对青少年有警示意义的案例,通过寓教于乐的形式普及法律知识。

 

整个模拟过程从书记员宣读法庭规则到审判长宣布开庭,从原告宣读起诉书到举证质证、法庭辩论、再到宣判结果,全部依照真实的法律程序进行, 让学生与庭审现场零距离的“亲密接触”,潜移默化地让学生懂得法律的严肃性,明确知法用法的重要性,用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、知法、守法的好公民、好少年。

 

同学们的表现尽管有些专业细节还不够到位,但还是得到了参加活动的专业法律工作者的肯定,他们都表示,希望每个学生都能知法懂法,能够运用法律保护自己、保护他人。

 

此次模拟法庭的举行,是多家单位联合创新青少年法治宣传教育的一项有益尝试,打破了以往较为单一的普法宣传形式,通过让学生亲自参与青少年犯罪真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正,从而更深刻地了解法律,明白法律就在自己身边。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻开大会,受表扬,我院少家庭被评为全省法院家事审判工作先进集体!