法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
形式辩护向实质辩护转变 ——区法院、司法局刑事辩护全覆盖试点工作见成效
发表日期:2018-09-29 来源: 作者:

 

928日下午,我院会同区司法局召开全区刑事案件律师辩护全覆盖研讨会,通报该试点工作开展以来的相关情况,共同推动该项工作从形式辩护向实质辩护转变。

 

会上,区检察院、区法院分别就如何阅卷及有效辩护进行了专题讲座,对前期的指定辩护卷宗进行了质量评查、指定辩护律师提出实质辩护的案件进行点评,对指定辩护律师未能有效提出辩护意见的案件提出建议。

 

刑事案件律师辩护全覆盖是以审判为中心诉讼制度改革的有效举措,试点开展以来,区法院院与区司法局共建机制,全方位推进此项工作。20181月至今,我院审结刑事案件122件,其中审结普通程序案件57件,除被告人自行委托律师外,对需要指定辩护律师的案件指定辩护率达100%,实现了律师全程参与刑事审判工作的目标。今后,区法院与司法局将进一步做好指定辩护案件的质量评查工作,运用质量评估、旁听庭审、案件点评等措施强化案件质量管理,确保指定辩护案件辩护效果再上新台阶。


  上一页新闻开大会,受表扬,我院少家庭被评为全省法院家事审判工作先进集体! 【打印】   【返回】
  下一页新闻长假未到,喜讯先行!我院刑庭又获奖啦!