法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
【决胜“基本解决执行难”】重拳惩“老赖”!高港法院“端午·飓风”行动
发表日期:2018-06-20 来源: 作者:

 

端午节期间,决胜基本解决执行难正到关键时刻,高港区法院干警放弃假期休息,精心准备,周密部署了“端午·飓风”行动,举全院之力对“老赖”重拳出击,参加人员覆盖全院各部门、50余名工作人员。

 

【部署】

617日下午,高港法院召开“案件督办会”。院党组书记、院长陈富贵,党组成员、审判委员会专职委员陈义良,党组成员、审判委员会专职委员戴长宏参加会议,对全院执行案件逐一过堂。

会上在局执行干警依次汇报了案件未结原因,陈富贵院长一行逐案进行了仔细分析,总结存在问题,并提出意见建议。  

陈富贵院长要求执行干警全面自查,对长期未结案件逐案分析,提出初步方案,并将召开专题会议,汇报案件具体进展情况。对疑难复杂案件进行专项研讨,需要与有关部门协调的案件,尽快会商、会办,加大协调力度,列出时间进度表。同时部署了“端午·飓风”行动。

 

 

【准备】

会后,夜幕已经降临,执行法官们仍在筹划第二天的行动,书记员们则认真梳理案卷材料。

 

【行动】

618日一早,高港区法院“端午·雷霆”行动夜间执行活动拉开帷幕。执行行动由院党组成员、审判委员会专职委员戴长宏带队,执行局副局长黄伟负责具体实施,政治处、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、少家庭、审监庭、办公室、行装科、监察室等部门相互配合,重点对长期未结案件,开展入户搜查和拘传等工作。公安、检察机关提供车辆和人员支持。

 

 

618740

上午七点四十分,法院干警到达第一个执行现场,这是一起民间借贷纠纷,申请执行人为泰州某资金互助合作社,因被执行人谢某等人拒不履行法院生效判决,申请人向法院申请强制执行。高港法院依法前往对执行人家中进行搜查。

 

现场发现数码相机一台,银行卡、金银首饰若干,企业印章、法人印章6枚,镀金扑克一副等物品,法院干警依法对上述物品进行扣押,并现场拘传被执行人谢某。

 

618815

与此同时,另一组执行干警随抵达第二个执行现场,这同样是一起民间借贷纠纷,被执行人常某的父亲谎称常某不在家,执行法官依法履行搜查程序,并一举将被执行人常某“擒获”。

 

 

 

618840

 

执行干警马不停蹄地来到下一个执行现场,将一起合同纠纷案的被执行人李某逮个正着,其与前夫婚姻关系存续期间,共同拖欠工人工资14万余元。

 

618923

徐某申请执行梁某民间借贷纠纷执行一案,申请执行标的额100余万元。执行干警敲门时,梁某在屋内拒绝开门。

 

 

这可难不倒我们的执行干警,直接从围墙翻了进去。

 

 

“我刚刚在更衣的。” 梁某满脸堆笑,老老实实地跟着我们的干警上了车。

围观群众议论最多的就是:“法院端午节也出来抓老赖啊,了不起。”

 

 

6189:55

 

毛某起诉周某婚约财产纠纷执行一案,双方在法院调解约定由周某给付22000元,毛某申请执行后,被执行人周某一直和执行法官“躲猫猫”。近日,执行法官打听到被执行人周某在村里开农家乐,果然逮个正着。

经过执行法官耐心普法,周某的妻子在中午期间将当日的营业款送至法院履行全部执行款项。

 

61810:45

泰州某资金互助合作社与崔某夫妇,戚某夫妇民间借贷纠纷执行一案,标的额46万余元,经过前期大量的沟通工作,被执行人主动配合执行干警扣押奥迪A4L轿车一辆。

 

61811:10

回到法院,执行法官们分头与被执行人谈话。

 

 

61814:30

将拒不履行的被执行人送往看守所。

 

 

61816:40

政治处副主任殷华与被执行人李某谈话,其涉及的三起案件全部和解执行完毕。

 

【战果】

共出动干警50余人,分成两个执行小组分别奔赴全区七个乡镇街道,对16起案件的被执行人进行了寻找,本次行动共拘传被执行人6人、传唤2人,扣押数码相机一台,银行卡、金银首饰若干,企业印章、法人印章6枚,镀金扑克一副,奥迪A4L汽车一辆,实际执行完毕6件,和解2件,执行到位标的额207670元,拘留被执行人2人。

 

 

“参战干警不辞辛苦,不畏艰难,以雷霆之势有力震慑了心存幻想的老赖,取得了端午执行行动的胜利!”党组成员、审判委员会专职委员戴长宏表示,“打赢‘基本解决执行难’这场硬仗如逆水行舟,不进则退。在区委坚强领导,上级法院精心指导下,我们将把假日执行变成常态,坚决打击拒不履行义务的被执行人,实现打击一人、执结一案、震慑一片的良好效果,彰显法律威严,维护群众利益。”


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻【决胜“基本解决执行难”】我们的义务执行员