法院微博 法院微信
  当前位置:首页>新闻中心  
旁听庭审:“零距离”接受廉政警示教育
发表日期:2017-12-26 来源: 作者:

 

1221日上午,高港区纪委组织该区各镇(街道)水利站及区水利局干部60余人,旁听高港区胡庄水利管理服务站原站长宗金生滥用职权、贪污、挪用公款、受贿案庭审,“零距离”接受廉政警示教育。

公诉机关指控:2012年底至20137月间,泰州市高港区胡庄水利站由差额拨款事业单位改制为全额拨款的公益性事业单位。被告人宗金生作为胡庄水利站站长,明知改制要求上缴资产、清退临时用工人员,不得从事经营性活动,仍滥用职权隐医应当上缴的工程收入,违规留用应清退的临时人员孙某。2015年底, 被告人宗金生以胡庄水利站名义私自承接工程,并采用预付工程款的方式套取公款,滥发高额奖金,造成公共财产损失共计人民币798426.4元。

2011年至2017年间,被告人宗金生利用其担任胡庄水利站站长,负责胡庄镇境内农田、水利工程的职务便利,先后多次非法收受田某、管某、黄某等人所送的人民币620000元, 并为他们在工程建设、资金拨付等方面提供帮助。

2013年至2015年期间,被告人宗金生利用职务上的便利,三次挪用胡庄水利站小金库内的公款共计人民币220000元,以个人名义借给徐某、孙某等人使用,超过三个月未还。具体分述如下:

2014年至2016年期间,被告人宗金生利用职务上的便利,将自己车辆的装潢费、保险费共计人民币29655.12元,及租车带外孙女、外孙到苏州、上海看病的用车费用共计人民币26200元,在胡庄水利站的小金库账上报支。

辩论阶段,公诉人与被告人及辩护人展开辩论,合议庭成员适时对滥用职权、贪污、挪用公款、受贿案罪相关的法律条文进行了解读,以案析理,以案释法。在最后陈述中,宗金生对自己的违法犯罪行为进行了忏悔。

法庭内,旁听的党员干部和群众代表表情凝重,专注聆听庭上的激辩,在真切感受法律威严的同时,深刻认识到职务犯罪给社会、家庭、个人带来的巨大危害,大家纷纷表示深受警醒,一定要管好用好手中职权,主动接受监督,不越红线、廉洁从政。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻冬日暖企进行时——高港法院邀请企业代表观摩座谈