法院微博 法院微信
  当前位置:首页>法官说法  
警惕身边的毒品犯罪
发表日期:2017-06-27 来源: 作者:

【案情介绍】

被告人常某某,农民,江苏省泰州市人。20134月,被告人常某某在明知罂粟是毒品原植物的情况下,仍然在自家屋西侧空地内非法种植,同年56日上午,被公安干警查获并铲除。经现场清点,被告人某某共种植罂栗1275株。

 

【处理结果】

被告人常某某明知罂粟是毒品原植物而种植,且数量较大,其行为已构成非法种植毒品原植物罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百五十一条第一款第(一)项,第六十七条第一款,第七十二条第一、三款的规定,以非法种植毒品原植物罪判处被告人常某某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。

 

【相关法条】

《刑法》第三百五十一条  非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)    种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)    经公安机关处理后又种植的;

(三)    抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

 

【法官寄语】

“珍爱生命,远离毒品”是人人耳熟能详的禁毒宣传语,但很多人认为毒品犯罪离我们很遥远。其实毒品犯罪离我们并不远,很多毒品犯罪被告人往往出于无知和麻痹。现实中,有些人由于不懂法,不知毒品的危害,明知罂粟是毒品原植物,仍然在房前屋后空地上种植,虽然其种植的原因可能仅仅是因为花朵美丽,或作为饲料治疗动物拉肚子,不是为了制造贩卖毒品,也不是为了营利赚钱。但是,如果明知是毒品原植物而种植,达到法律规定的入罪标准,依法应认定为有罪,并处以相应刑罚,且种植的毒品原植物如被不法分子利用,一旦流入社会其后果不堪设想。另外还有些身边常见的毒品犯罪,如拾得毒品拒不上缴,达到入罪数额可构成非法持有毒品罪;出租车司机搭载“瘾君子”,容留其在车上吸毒,或出于朋友义气,容留他人在其屋内吸毒的,均可能构成容留他人吸毒罪。因此应提高法律意识,警惕身边的毒品犯罪。

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻