法院微博 法院微信
  当前位置:首页>法官说法  
“100%正品”服用后上吐下泻——高港法院提醒:网购需谨慎
发表日期:2016-11-15 来源: 作者:栾红霞

网购有风险,“剁手”需谨慎!这不,家住泰州高港的丁先生因为在淘宝上购物,栽坑里了。

今年93日,丁先生在逛淘宝时,看到一家店铺正在销售林芝孢子粉,页面上介绍称“我们只做良心产品”,售卖的是“纯天然灵芝孢子粉,良心承诺100%正品”。

看到这样“打包票”的广告词,丁先生不得不信了,想说买点回来给妻子补身体。于是从网上购买了该店铺的灵芝孢子粉礼盒共计9048元。

收到货后,丁先生的妻子便开始食用。奇怪的是,不吃还好,一吃就会出现腹泻、呕吐等症状。排除再三,丁先生和妻子一致怀疑是这“灵芝孢子粉”惹出来的祸。

“发现有问题以后,我便通过客服联系了销售灵芝孢子粉的公司,但他们却说这属于正常现象。”丁先生不禁纳闷,明明花钱买的是保健品,怎么吃下去没保健反而上吐下泻?“难道我是花钱买罪受嘛!”

感觉受到糊弄的丁先生,查阅了相关规定。他认为,保健食品的生产、经营须取得相关部门的许可,食品出厂应经检验合格,而该公司销售的保健品根本不符合上述规定。

于是,丁先生把运营该店铺的安徽某商贸有限公司起诉到法院,要求判令被告按照《食品安全法》第148条第2款规定,退一赔十。即要求被告对原告购买的灵芝孢子粉进行退货处理,另赔偿原告9万余元。

日前,泰州市高港区人民法院受理了该案。在案件审理过程中,原告丁先生与被告公司达成调解协议。被告退货、退款并赔偿原告各项损失2万元。

近年来,网购逐渐成为一种常见的消费模式。最最直观的体现,莫过于几年前纯属娱乐的“光棍节”,硬是被网购大军变成了如今隆重的“剁手节”。但是网购往往也容易被“有心之人”利用,埋了一个又一个坑,变着花样欺骗、糊弄消费者。譬如,上述案件中令人不得不信服的“100%正品”……


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻提供虚假证据 被处罚款两千