法院微博 法院微信
  当前位置:首页>法官风采  
何芬法官先进事迹
发表日期:2015-11-16 来源: 作者:

 

何芬,女,197611月生,199812月参加法院工作,现任高港区人民法院立案庭副庭长。作为一名基层女法官,何芬同志始终坚持司法为民,以维护社会的公平正义为追求,工作中踏实、勤奋、上进、拼搏,忠实地履行着一名法官的神圣职责,得到了各方的高度好评。自任职审判员以来,她一直在审判一线工作,先后在民一庭、民二庭、立案庭、速裁组办案,至今已经审结各类民商事案件1800余件,近三年每年的审理案件数均超过300件,办案数量高居全院榜首,案件上诉率低,且无一发回改判,所办案件经得起考验。她先后被表彰为“全省涉诉矛盾化解工作先进个人”、“全省优秀法官”、“泰州市百姓喜爱的好法官”、“全市文明法官”、“全市法院办案标兵”、“泰州市最美法治人物”、“高港区劳动模范”、“高港区十大杰出青年”,荣立个人二等功一次、三等功三次。

一、倾心调解,构建和谐。何芬同志是高港法院有名的调解能手,她所经办的案件65%以上是调解、撤诉结案的,她充分利用一切机会调解,以女性特有的细心,耐心倾听,让当事人把“冤屈”尽情宣泄出来,适时再揉进法律的讲解,其谦和友善的态度,赢得了当事人的信任,顺利地化解矛盾。2013年期间因为房地产经济不景气,开发商违约时有发生,业主起诉开发商的批量案件蜂涌而至。作为部门负责人,她勇挑重担,邀请基层司法所工作人员一道调解,一面与激动的业主倾心交流,充分了解他们的想法,一面给开发商耐心讲法,经过她的努力,永安洲镇的某房地产案件调解了60多起,口岸街道的某房地产案件调解了30多起,为地方的和谐与安宁作出了极大的贡献。一些常和何芬同志打交道的律师说,何法官办案的秘诀就是她的一张笑脸, “攻心为上的法宝”让当事人意识到原来在法院办事也是这么的温暖,他们愿意与法官交心,心相通了,纠纷自然就解决了。

二、心系民众,脚踏实地。做为一名法官,何芬同志的工作就是在凡人琐事中听讼评判,除了平凡、还是平凡。她有一颗深爱人民、服务人民的赤诚之心。20137月份的一天,有一辆卡车敲锣打鼓,在政府、社区各地转了一圈又一圈,最后来到了法院的门口。原来那是一名交通事故受伤的患者向何芬同志送来的感谢锦旗,患者的家属与前来看热闹的群众不停地夸何法官,说她是真正的心系民众,案件在何法官的努力调解下,保险公司与肇事方在赔偿16万基础上额外增加了1.5万元赔偿款,患者从内心感谢何法官。在高港法院,何芬同志是第一个收到、也是收到当事人锦旗与感谢信最多的人,这是她一心为民的见证,也是一名优秀法官的最好体现。

三、追求公正,定纷止争。何芬同志秉公办案,业务能力强,面对各种情形,都能沉着应对、妥善解决。在一起涉港人员为被告的借贷案件中,案件标的只有5万元,这名港商被告在庭审中一直坚称已经偿还,但无奈没有证据,他对大陆的法治表达了严重的不信任,甚至萌生了退出投资的念头。多年的审判工作经验让何芬同志敏锐的感觉到,这名被告的话可能是真实的,于是她不辞辛苦的到基层政府请他们协助,向曾经与本案有过多次接触的人员逐一调查,并收集了大量被告还款的间接证据,经过审理案件最终驳回了原告的诉讼请求,事后原告也服判息诉,心服口服。

四、不畏强权,坚守公正。何芬同志外表谦和平静,但办理案件时始终坚持原则,不畏权势,不计个人得失,公正执法。其办理的某九名六、七十岁的农民工诉一包工头拖欠工资案件中,农民工欠条手续齐全,证据充分,案件并不复杂,但在审判过程中,包工头仗着其在部队及地方上有当官的亲戚,不但百般抵赖,还提供伪证,企图推翻拖欠工资的事实。何芬同志凭借多年的工作经验对包工头提供的“公安机关的证据材料”产生了怀疑,亲自向外地公安机关进行核实,最终认定包工头提供的系伪证。包工头在得知权威人士打招呼行不通的情况下,甚至威胁何芬同志,如果他败诉了当心丢了法官工作。何芬同志并没有被威吓吓倒,她快速审结了这九起拖欠工资案,支持了九名工人的诉讼请求,有力的维护了弱势群体的合法权益。案件审结后,该包工头服判息诉。

五、爱岗敬业,恪敬职守。民事案件纷繁复杂,何芬同志深知当事人对公正的渴盼之心,因此她抓紧一切时间,阅卷、送达、调查、调解、开庭、写判决,整天忙碌着。2013年开始她还兼办鉴定案件,在她的严格要求下,鉴定案件的办理周期大大缩短,并且率先推出庭审式摇号程序,其严谨的工作作风得到了上级法院的肯定。她始终将人民利益放在首位,义无反顾的投入审判工作中。20122013年两年的办案数量她是全院最高,办案质量各项绩效考核均是全院第一。

   六、清正廉洁,慎独慎微。何芬同志任职以来,恪守法官职业道德,坚持以刚性制度约束自己,做到不办关系案、人情案、金钱案。在案件审判过程中,严守法官的中立地位,在热忱对待当事人的同时,又保持与当事人及其代理人的距离,不给当事人以“合理的怀疑”,多次拒礼拒贿,清清白白做人,磊磊落落办案,做到慎独、慎微,防腐拒变。

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻